其他公告2022-11-18

112 年國科會自然處衛星科學跨學門重點計畫 - 研究方向計畫徵求說明

一、 計畫目標 :
衛星科學為跨領域之研究議題,涵蓋空間、大氣、地科、海洋、永續與防災等學科,國科會自然處鼓勵超越學科的界線,結合不同領域知識 (domain knowledge),進而發展出具獨特性的衛星科學研究,特推動本衛星科學跨學門重點計畫,奠基基礎科學研究,提升自主技術,培養衛星科技人才並深化學界跨域合作。
二、 計畫課題說明:
(一) 多元衛星跨域應用:有效應用國內、國際衛星觀測系統資料,或結合地表觀測網絡,建構多維度數位孿生(Digital Twin)環境,以進行跨域整合研究。研究內容必須包含前瞻技術以回應國家重要挑戰(如劇烈天氣、環境污染與氣候變遷等)或國家發展關鍵課題(如能源轉型、環境永續與碳中和等)。
(二) 國際接軌:鏈結國際多元多平台衛星任務,解決全球問題並進行在地驗證、解算及反演法精進、高時空解析度之降尺度或資料融合進階研究(如三維環境或地表參數、雲與降水、空氣污染、溫室氣體通量、整合衛星遙測與 AIoT 資料)等議題 。
三、 申請機構與計畫主持人資格:
(一) 申請機構:須為依本會受補助單位申請作業要點,經核定納為本會補助單位者。
(二) 計畫主持人:符合本會補助專題研究計畫作業要點之計畫主持人及共同主持人之資格規定。
四、 申請說明:
(一) 計畫主持人循本會 112 年一般大批專題研究計畫之申請程序,於截止日前於線上申請,計畫歸屬請勾選「自然處」,學門代碼請勾選「M2190-衛星科學研究」。
(二) 本年僅接受單一整合型計畫申請,計畫規模以不超過四百萬為原則。
(三) 請於計畫名稱前面加註「衛星科學跨學門計畫」,例:衛星科學跨學門計畫-多元衛星觀測系統資料研究應用計畫。
五、 審查重點 :
(一) 計畫書撰寫內容是否涵蓋並符合徵求課題,是否能夠展現計畫課題跨領域研究核心概念。
(二) 計畫書內容之完整性、創新性、可行性及預計達成目標內容。
六、 其他事項
有關衛星相關計畫,本年亦有徵求福衛衛星軟體應用加值計畫,僅徵求整合型計畫,該計畫截止日為 111 年 12 月 1 日,請至以下網址了解。
七、 聯絡窗口
自然處
郭子仙科技研發管理師,電話:(02)2737-8011,Email: thkuo@nstc.gov.tw
自然處空間資訊科技學門